Режим работы:

  • пн.-пт.: 9:00-20:00
  • сб.: 9:00-16:00
  • вс.: выходной

Наш адрес:

Киев, пр-т Академика
Глушкова, 26
Ст. метро «Теремки»

Герметизация фиссур у детей

Одним из наиболее эффективных методов профилактики кариеса у детей — является герметизация фиссур.  Такой способ применяют как для молочных так и постоянных детских зубов.  В первую очередь это касается именно жевательных, ведь преимущественно на их рельефной плоскости расположенны естественные складки — фиссуры.

Фиссуры — это особое углубление, которое находится между бугорками на жевательной поверхности зуба. 

Виды фиссур по типу строения:

  • воронковидные;
  • конусообразные;
  • каплевидные;
  • полипообразные.

Только прорезавшись, детские зубы имеют еще незрелую, слабую, мало минерализованную эмаль. Именно она и придает устойчивость зубам к внешним факторам.  Более минерализованными являются горбики, менее – фиссуры, из-за чего они легко подвержены быстрому развитию кариеса. 

Фиссуры создают хорошие условия для размножения бактерий, находящихся в ротовой полости. При ежедневном употребленни пищи, ее частицы могут задерживаться на поверхности зуба, вызывая моментальное размножение микроорганизмов и накопление продуктов их клеточного распада, образуя налет. 

Так как у ребенка еще не в полной мере развиты навыки правильной гигиены ротовой полости, он не в состоянии до конца вычистить эти глубокие борозды, и в них, как следствие, развивается кариес.  Из-за этого практически у каждого взрослого человека шестые зубы запломбированы,  закрыты коронками или иногда их совсем нет, вследствие раннего воздействия кариесом.  Чтобы избежать таких случаев, стоматологи применяют герметизацию фиссур в первые два года после прорезывания.  Это самый эффективный и правильный подход в стоматологии для профилактики кариеса. 

Герметизация выполняет две основные функции:

  • создание на поверхности зуба так называемого барьера, защищающего от воздействия кариесогенных факторов;
  • повышение эффекта устойчивости зубной эмали за счет содержания особых веществ в средствах, используемых во время процедуры.

Специалисты стоматологии «Dent Service» применяют в своей повседневной практике два метода изоляции углублений на жевательной поверхности зубов.  Неинвазивная герметизация фиссур заключается в частичной коррекции специальным средством легких недостатков зуба.  Инвазивная методика применяется при труднодоступных «закрытых» фиссурах, края которых как-бы нависают над дном.  Во время выполнения такой герметизации проводят ее вскрытие, для исключения возможности дальнейшего поражения кариесом. 

При выборе методики герметизации фиссур, стоматологи нашего центра тщательно исследуют поверхность зубов.  Специалисты стоматологии определяют форму, глубину, размер и наличие пигментаций или других дефектов.  Материалы, используемые при герметизации фиссур не допускают повреждение эмали в течении длительного периода времени, который полностью достаточен для ее созревания

Для детальной консультации приглашаем Вас записаться к нам на прием по телефонам:
(096) 515-22-55, (066) 515-22-55, (073) 515-22-55.